Bacallà amb espinacs, panses i pinyons

Cocina

Recetas de Cuaresma: Bacalao con espinacas, pasas y piñones

El bacalao es el plato estrella de la Cuaresma a Catalunya

Es tiempo de Cuaresma y, si seguimos la tradición gastronómica en Catalunya de estas fechas, el bacalao no puede faltar a nuestras comidas. Y más allá de la tradición, hay que recordar que el bacalao aporta muchos beneficios nutricionales a nuestro organismo, entre ellos, por el hecho que es una de las fuentes de proteínas más sana que se conoce. Además, contiene muchos oligoelements, cómo fósforo y sales minerales de todo tipo.

Y ahora que hemos recordado sus propiedades, hoy os proponemos preparar Bacalao con espinacas, pasas y piñones.

INGREDIENTES:

  • 4 cortes de bacalao desalado
  • 1 kilo de espinacas
  • Un buen puñado de pasas
  • Un buen puñado de piñones
  • 1 ajo
  • Harina
  • Leche de almendra
  • Una cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por preparar el bacalao, previamente desalado, en casa, o comprado ya en este punto.
  • Lo enharináis y lo freís en una sartén donde previamente habréis dorado un ajo hecho a láminas con aceite de oliva.
  • Reserváis el bacalao cuando ya esté dorado.
  • Limpiáis las espinacas frescas sacándoles las colas y lavándolos.
  • Ahora, salteadlos en una sartén con un chorro de aceite, y reservadlos cuando estén en su punto.
  • En la misma sartén, saltad las pasas, y añadís los piñones.
  • Añadís las espinacas, y saltadlo unos minutos todo junto.
  • Poneis los cortes de bacalao encima.
  • En un vaso, poneis un poco de leche de almendra y una cucharadita de cúrcuma. Removedlo bien, y añadidlo a la sartén.
  • Que cueza todo junto unos minutos a fuego lento...

Y ya está a punto para disfrutarlo!