Receta de temporada: Tempura de Alcachofa
La alcachofa vive uno de sus mejores momentos en Catalunya durante el mes de marzo
El mes de marzo en la cocina catalana es rico y variado. Y es que en Catalunya los productos de temporada cambian con el tercer mes del año llevando a nuestras mesas productos cómo las alcachofas.
Además de estar buenísimas, las alcachofas tienen muy pocas calorías y tiene propiedades diürètiques. Contiene Vitaminas del grupo B, Vitamina A, es rica en hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio, y contiene proteínas, hidratos de carbono y mucílagos (fibra soluble).
Todo ello, la convierte en un producto beneficioso para la salud. Así, es buena para los problemas digestivos y metabólicos. Es depurativa, regula el tráfico intestinal y fortalece el sistema inmunitario. Ayuda a controlar el dolor de cabeza y el colesterol, es antioxidante, protege el hígado y favorece la función biliar, entre otras.
Y ahora que sabemos todo esto, hoy las llevamos a la cocina preparando Tempura de Alcachofa.
INGREDIENTES:
- 4 alcachofas
- 200 gramos de harina de tempura
- 8 tomates secos
- 2 limones
- 250 gramos de ricotta
- 1 cucharadita de flores de tomillo fresco
- 1 cucharada de alcaparras
- 100 ml de agua
- Sal fina y pimienta negra
- Aceite de girasol
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpiar las alcachofas, dejando solo el corazón y el tallo pelado.
- Ahora, las cortamos en 8 trozos a lo largo.
- Ponemos los trozos en un bol con agua y el zumo de dos limones.
- En otro bol, batís la ricotta con el tomillo, el tomate seco hecho a trocitos y las alcaparras.
- Cuando tengamos una crema homogénea, añadís pimienta al gusto.
- En otro bol, ponéis la harina, la mitad del agua muy fría y un poco de sal.
- Batidlo hasta conseguir una pasta homogénea.
- Escurrís y secáis los trozos de alcachofa, y vais mojándolos en esta pasta.
- Ponedlos a freír con aceite muy caliente, unos dos minutos.
- Escurridlos en papel absorbente.
- Servidlas acompañadas de la salsa que hemos preparado con la ricotta.
Buen provecho!