Moniato farcit

Cocina

Receta de otoño: Moniato relleno de setas y verduras

El moniato es uno de los productos estrella del otoño a Catalunya

Estamos en otoño y, en Catalunya, uno de los productos de temporada de este momento del año es el moniato. Un tubérculo con propiedades nutritivas muy interesantes y una buena fuente de provitamina A.

Es rico en hidratos de carbono complejos y azúcares, y su contenido calórico es mediano (100 kcal por 100 g). Con un sabor dulce muy marcado, no tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.

Y ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos moniato rellenado de setas y verduras.

INGREDIENTES:

  • 2 moniatos medianos, tan regulares cómo sea posible
  • 1 cebolla de Figueres
  • 1 puerro
  • 6 champiñones
  • 6 xiitake
  • 1 ajo seco
  • 150 gramos de carne picada
  • 100 gramos de queso camembert
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta negra y hierbas provenzales

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para poner calentar el horno a 180º.
  • Limpiamos los moniatos y los colocamos sobre el papel de horno.
  • Los asamos durante media hora, aproximadamente.
  • Cuando estén tierno, los retiramos del horno y los dejamos enfriar.
  • Mientras se cuecen, pelamos y picamos el ajo, la cebolla, y el puerro.
  • Hagamos el mismo con las setas y los champiñones.
  • En una paella con un chorro de aceite, saltamos el ajo picado con la carne picada.
  • A medida que se va cociendo, vamos añadiendo la cebolla y el puerro.
  • Cuando la mezcla tenga un poco de color, añadimos las setas y los champiñones.
  • Lo saltamos todo junto unos minutos más, y lo retiramos del fuego.
  • Cuando los moniatos ya se hayan enfriado, los partimos por la mitad.
  • Los vaciamos, con una cuchara, sin romper la piel.
  • Posamos la carne que sacaremos de los moniatos en un bol grande.
  • Añadimos en este bol los ingredientes que hemos saltejat y reservado.
  • Añadimos también el queso cortado a dados pequeños.
  • Lo salpimentamos, y lo mezclamos bien.
  • Ahora toca rellenar las pieles de los moniatos con esta mezcla.
  • Por encima, podemos poner semillas de calabaza, queso, o aquello que nos parezca más adecuado.
  • Los gratinamos unos 10 minutos al horno.

Y listos para disfrutar!