Receta de otoño: Moniato relleno de setas y verduras
El moniato es uno de los productos estrella del otoño a Catalunya
Estamos en otoño y, en Catalunya, uno de los productos de temporada de este momento del año es el moniato. Un tubérculo con propiedades nutritivas muy interesantes y una buena fuente de provitamina A.
Es rico en hidratos de carbono complejos y azúcares, y su contenido calórico es mediano (100 kcal por 100 g). Con un sabor dulce muy marcado, no tiene grasas, pero sí casi un 2 % de proteína.
En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el moniato ayuda a depurar el hígado, tiene un efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel, e hidrata el sistema digestivo.
Y ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos moniato rellenado de setas y verduras.
INGREDIENTES:
- 2 moniatos medianos, tan regulares cómo sea posible
- 1 cebolla de Figueres
- 1 puerro
- 6 champiñones
- 6 xiitake
- 1 ajo seco
- 150 gramos de carne picada
- 100 gramos de queso camembert
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, pimienta negra y hierbas provenzales
ELABORACIÓN:
- Empezamos para poner calentar el horno a 180º.
- Limpiamos los moniatos y los colocamos sobre el papel de horno.
- Los asamos durante media hora, aproximadamente.
- Cuando estén tierno, los retiramos del horno y los dejamos enfriar.
- Mientras se cuecen, pelamos y picamos el ajo, la cebolla, y el puerro.
- Hagamos el mismo con las setas y los champiñones.
- En una paella con un chorro de aceite, saltamos el ajo picado con la carne picada.
- A medida que se va cociendo, vamos añadiendo la cebolla y el puerro.
- Cuando la mezcla tenga un poco de color, añadimos las setas y los champiñones.
- Lo saltamos todo junto unos minutos más, y lo retiramos del fuego.
- Cuando los moniatos ya se hayan enfriado, los partimos por la mitad.
- Los vaciamos, con una cuchara, sin romper la piel.
- Posamos la carne que sacaremos de los moniatos en un bol grande.
- Añadimos en este bol los ingredientes que hemos saltejat y reservado.
- Añadimos también el queso cortado a dados pequeños.
- Lo salpimentamos, y lo mezclamos bien.
- Ahora toca rellenar las pieles de los moniatos con esta mezcla.
- Por encima, podemos poner semillas de calabaza, queso, o aquello que nos parezca más adecuado.
- Los gratinamos unos 10 minutos al horno.
Y listos para disfrutar!