Saltejat de bròcoli i xampinyons

Cocina

Receta de invierno: Salteado de brócoli y champiñones

El brécol es uno de los productos de temporada al mes de enero a Catalunya

Si hablamos de productos de temporada del mes de enero en Catalunya, no nos podemos olvidar del brécol, una de las hortalizas que contiene más cantidad de nutrientes por unidad de producto comestible. De aquí que sea considerado un superalimento.

Es rico en Vitamina C, Vitaminas del grupo B (ácido fòlic, tiamina y niacina), y Provitamina A, además de tener un alto contenido en minerales, de entre los cuales destaca el potasio, y las cantidades significativas de calcio, magnesio, hierro y azufre.

Entre los muchos beneficios que todo ello tiene para el organismo, el brécol (y toda la familia de las crucíferas), contienen indols y otras sustancias con un efecto anticancerigen reconocido. Además, ayuda en la detoxificació hepática, ejerce un efecto protector de la mucosa gastrointestinal, y es un gran antioxidante.

Y sabiendo todo esto, hoy preparamos un salteado de brócoli y champiñones.

INGREDIENTES (4 personas):

  • 1 kg de pechuga de pollo cortada a dados
  • 2 tazas de flores de brócoli
  • 1 taza de champiñones a láminas
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 2 cucharadas de jengibre fresco picado
  • ¼ de taza de caldo de pollo
  • 1 cucharada pequeña de azúcar
  • 1 cucharada pequeña de salsa de soja
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN:

  • Empezamos por calentar una sartén al fuego con un chorro de aceite.
  • Cocemos el brécol y los champiñones (que ya tenemos limpios y cortados) hasta que estén tiernos (unos 5 minutos).
  • En este momento, añadimos a la sartén el jengibre y el ajo picado.
  • Lo cocinamos todo junto unos 30 segundos.
  • Reservamos la mezcla cocida en un plato tapado.
  • A continuación, y en la misma sartén, añadimos otro chorro de aceite y cocemos los dados de pollo salpimentados al gusto.
  • Cuando esté cocido, añadimos las verduras que teníamos reservadas.
  • Lo cocemos todo junto un par de minutos más.
  • Mientras tanto, en un bol mezclamos el caldo de pollo, el azúcar y la salsa de soja.
  • Añadimos esta salsa a la sartén y lo cocemos todo junto 30 segundos más.
  • Apagamos el fuego, y ya está a punto para disfrutarlo!