Receta: Hagamos la tradicional coca de Montserrat
Unos postres buenísimos para disfrutar cualquier día, pero especialmente el 27 de abril
Este miércoles, 27 de abril, es la Cataluña Virgen María de Montserrat, y celebra Catalunya así el día de su patrona. Quienes han visitado o visitan el Monasterio de Montserrat saben que, esta salida, es sinónimo, entre otras cosas, de disfrutar de la tradicional coca de Montserrat, también llamada montserratina. Una coca esponjosa y sencilla, llanura, alargada y cubierta de azúcar, que se come tradicionalmente para merendar, y a menudo acompañada de un buen trozo de chocolate.
La coca se puede adquirir en las diferentes tiendas y pastelerías que hay a Montserrat, pero también es posible hacer esta buenísima coca en casa para poder disfrutar en familia.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 200 gramos de agua
- 35 gramos de manteca
- 1 huevo
- 10 gramos de sal
- 25 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura prensada
- vainilla
- colorante de huevo
- azúcar
- También podéis añadir piñones
ELABORACIÓN:
- Deshacemos la levadura con el azúcar, el huevo, el colorante y la vainilla.
- Incorpora la harina, la sal, la manteca y el agua.
- Amasarlo todo con fuerza durante unos 15 o 20 minutos. Tiene que quedar flexible sin romperse.
- Dejadla reponer diez minutos, y vais tirando vuelas de unos 200 gramos, en función de la medida de la coca que querais hacer.
- Para trabajar la masa, usad aceite, y no harina, así se estirará correctamente.
- Vais dándole forma con el rodillo hasta que quede fina y estirada.
- Ponedla sobre el papel de horno a la bandeja y dejarla reponer entre 3 y 4 horas dentro del horno frío.
- Cuándo haya augmentado su volumen, pinta las cocas con huevo batido, y pon azúcar por encima.
- Enfornar-las a unos 190 grados durante 20-25 minutos.
Una vez se haya enfriado, ya está lista para comer, sola, o con un buen trozo de chocolate!