Receta de fiesta: Pan de Sant Jordi
Una comida para celebrar la fiesta del patrón de Catalunya que gusta a grandes y pequeños
El 23 de abril celebramos Sant Jordi, y, cómo no puede ser de otra manera, también lo celebramos gastronómicamente. Son muchas las galletas, pasteles y otros elementos preparados y guarnidos para la ocasión, pero destaca especialmente el tradicional pan de Sant Jordi.
Un pan que tradicionalmente tiene forma de pan de labrador, a pesar de que actualmente se hace en diferentes formatos, y que está hecho con franjas de queso, que suele ser de Maó, y de sobrasada, por lo tanto, cuando se corta recuerda la forma de la bandera catalana.
Si lo queréis hacer en casa, a continuación compartimos la receta!
INGREDIENTES:
Para la masa de queso:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 400 gramos de queso parmesà rallado
- 50 gramos de levadura
- 10 g de masa madre
- 12 gramos de sal
- 600 gramos de agua
Para la masa de sobrasada:
- 1 kg de harina de media fuerza
- 50 gramos de levadura
- 15 gramos de sal
- 10 gramos de masa madre
- 400 gramos de sobrasada
- 480 gramos de agua
Para la masa de nueces:
- 1 kg de harina de fuerza
- 300 gramos de nueces picaduras
- 15 gramos de sal
- 50 gramos de levadura
- 40 gramos de mantequilla
- 10 gramos de masa madre
- 550 gramos de agua
ELABORACIÓN:
- Preparáis cada una de las masas en un bol diferentes.
- A cada bol, poneis la harina, hacéis un agujero en medio, y añadís el resto de ingredientes correspondientes.
- Amasáis por separado las tres masas hasta que quede una pasta homogénea.
- Cuando esté a punto, dejadlas reposar tapadas con un trapo durante unos 25 minutos.
- Pasado este tiempo, estiráis las masas (la de queso y la de sobrasada).
- Cortáis 5 tiras amarillas, y 4 de rojas.
- En una bandeja grande de horno, poneis un chorro de aceite y espolvoreais con harina, y estiráis la masa de nueces muy fina.
- Añadís encima las tiras que habéis cortado formando la señera.
- Dejadlo reponer un rato más hasta que la pasta haya doblado su volumen.
- Una vez la pasta haya fermentado, cocéis el pan al horno unos 30 minutos a unos 200 grados, con el horno precalentado.
Y ya está a punto para disfrutarlo cuando celebráis sant Jordi!