Qué comemos por Cuaresma?
Este periodo era, tradicionalmente, tiempo de abstinencia para prepararse para celebrar Pascua
Estamos inmersos en el tiempo de Cuaresma . Un periodo que se iniciaba justo después de Carnaval , el Miércoles de Ceniza, y que se extiende durante 40 días hasta la celebración de la Pascua. Una tradición que supone un tiempo de purificación y que comparten las iglesias católica, ortodoxa y anglicana, así como parte de las iglesias protestantes, con algunas diferencias. Así, según la tradición, este era un periodo de ayuno y la abstinencia.
Hoy en día, esta tradición ha ido cambiante, si viene encaró se mantiene en algunos aspectos y tradiciones. Uno de ellos, la gastronomía . Sólo hay que mirar la figura de la Vieja Cuaresma, una vieja con siete piernas, un bacalao y verduras a la mano, que recuerda que este es tiempo de austeridad y de no comer carne.
Representació gràmete de la Vieja Cuaresma
Entonces, tradicionalmente, que se come por Cuaresma?
Durante esta época se consumen pescados de diferentes variedades, especialmente el bacalao, porque antiguamente era el producto más económico, además de ser muy preciado a la cocina. Además, era uno de los pocos pescados que llegaban en buenas condiciones desde el mar norteño, en salaó o secado, y por este motivo se popularizó como básico durante la Cuaresma.
El bacalao se puede cocinar de múltiples maneras, como por ejemplo, con samfaina, con garbanzos y espinacas, o arroz con bacalao.
Garbanzos a la catalana
También es tiempo de verduras y legumbres , especialmente los garbanzos y las espinacas, que aportan energía y atipen. Los podéis preparar, por ejemplo, a la catalana, o estofados .
Y tampoco faltan los postres, con los tradicionales Buñuelos de Cuaresma, que ayudaban (y ayudan) a calmar la hambre por la energía que aportan, y porque atipen. Os explicamos como prepararlos en casa!
Buñuelos de Cuaresma