Preparamos el Pastel de la abuela para celebrar el Día de la Madre
Sorprended a la madre con una receta casera que es un homenaje a las mujeres de nuestra vida
A buen seguro que más de una vez lo habéis tenido en la mesa. Y es que en Catalunya, como en muchos lugares, hay un pastel que a buen seguro siempre ha hecho acto de presencia en algún cumpleaños, fiesta o celebración. Hablamos del tradicional Pastel de Galletas de la Abuela. Una delicia que no puede faltar entre nuestros recuerdos de niñez.
Y ahora que celebramos de una manera especial el Día de la Madre, por qué no lo preparamos para hacerles un homenaje y recordar todos los grandes momentos compartidos con ella cuando éramos unos niños?
INGREDIENTES:
- Galletas tipos Maria rectangulares
- Leche
- Licor (el que más os guste, y no es imprescindible)
Para hacer la crema:
- 500 ml de leche entera
- 3 yemas de huevo
- 70 gramos de azúcar
- 40 gramos de Maizena
- Media rama de canela
- Piel de medio limón
Para hacer la crema de chocolate:
- 200 gramos de chocolate fondant
- 200 ml de nata para montar
- 40 gramos de mantequilla
ELABORACIÓN:
- Empezamos por preparar la crema. Lo hacemos poniendo las yemas de huevo y el azúcar en un bol, y batiéndolo hasta conseguir una crema clara, Añadimos la harina y lo emulsionamos.
- Ahora, en una olla, ponemos la leche al fuego con la canela y la cáscara de limón. Cuando empiece a hervir, la retiramos y dejamos que repose 5 minutos.
- Colamos la leche, la volvemos a poner al fuego, y añadimos la crema que teníamos reservada, sin dejar de remover.
- La crema cogerá consistencia. Cuándo esto pase, la retiramos del fuego, la tapamos con papel film, y la dejamos enfriar.
- Mientras tanto, hacemos la crema de chocolate.
- Ponemos al fuego una olla pequeña con la nata.
- Cuando empiece a hervir, añadimos el chocolate y la mantequilla, y vamos removiendo.
- Cuando los ingredientes estén bien integrados, lo retiramos del fuego y lo tapamos con film hasta que se enfríe.
- Ahora, con las cremas ya preparadas, podemos hacer el pastel.
- Cogemos un molde rectangular y lo forramos con film.
- Preparamos una bandeja con leche y, si queremos, licor.
- Mojamos las galletas una a una y las ponemos en la base del molde.
- Encima de las galletas, ponemos crema de chocolate, y una nueva capa de galletas mojadas en la leche.
- Encima, una capa de crema, y otra de galletas.
- Podemos hacer tantas capas cómo queramos!
- Cuando tengamos todas las capas hechas, cubrimos el pastel con crema de chocolate.
- Ponemos el pastel en la nevera, y dejamos que se enfríe bien.
- A la hora de servirlo, lo sacamos del molde.
Y listo para disfrutarlo!