Mona de Pascua tradicional

Cocina

Preparamos la Mona de Pascua a casa

Compartimos la receta para elaborar los postres típicos de Pascua

Ya se acerca el día de la mona! Y es que este domingo, 4 de abril, es Pascua, y lo sigue Lunes de Pascua, día en el cual, según manda la tradición, los padrinos y madrinas regalan la mona a sus ahijados y ahijadas.

Y durante esta jornada, y también como manda la tradición catalana, a mesa no pueden faltar los postres típicos de este día: la Mona de Pascua. Un dulce que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.

A pesar de que hoy en día hay para todos los gustos (con forma de pastel, figuras de chocolate....), la mona tradicional, en Cataluña y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, sólo con huevos y, si conviene, pintadas.

Una mona que se puede adquirir a los hornos y pastelerías de todo el territorio, pero que también podemos prepararla en casa. Os animáis?

INGREDIENTES

Para la demasiada madre:

  • 175 gramos de harina de fuerza
  • 90 gramos de agua
  • 10 gramos de levadura fresca de panadero

Para la mona:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 2 huevos
  • 65 gramos de azúcar
  • 30-40 mililitros de agua mineral
  • Ratlladura de limón
  • 25 gramos de aceite
  • Demasiada madre
  • Cabello de ángel, mazapán, chocolate por el relleno
  • 2 huevos duros
  • Un huevo batido
  • Fideos de colores

ELABORACIÓN:

Para preparar la demasiada madre:

  • Disolvemos la levadura con el agua tibia, y añadimos la harina. Lo amasamos hasta tener una demasiada homogénea.
  • Hagamos una bola y la ponemos en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
  • Lo dejamos quitar durante dos horas.

Para preparar la mona:

  • Mezclamos la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la demasiada madre en un bol grande.
  • Lo amassem todo junto despacio y vamos añadiendo, también despacio, el agua necesaria porque quede una demasiada muy ligada.
  • Cuando la demasiada no se enganche en las manos, añadimos el aceite y lo amasamos unos diez minutos hasta que la demasiado lo absorba.
  • Ahora, lo colocamos en un bol enharinado y lo dejamos quitar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
  • Después de este tiempo, estiramos la demasiada encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
  • Ponemos el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollamos hacia el extremo más ancho.
  • Unimos los dos extremos porque tenga forma de corona.
  • Ponemos uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
  • Lo pintamos con huevo batido y lo dejamos reponer 30 minutos.
  • Volvemos a pintar con huevo batido y enfornem la mona a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
  • Un golpe cocida, ponemos fideos de chocolate, o azúcar, por sobre.

Y ya la tenemos a punto para disfrutarla! Buena Pascua!