Coca de Sant Joan Feta a casa

Cocina

¿Preparamos la coca para celebrar San Juan?

Estos postres se comen durante la verbena de San Juan, acompañados por una copa de cava, o vino dulce

Estamos casi convencidos que, si decimos "San Juan", una de las primeras cosas que os vendrán a la cabeza es la Coca de San Juan. Y es que es imposible no pensar en estos postres buenísimos que no pueden faltar en ninguna mesa de Catalunya durante la verbena de la noche más mágica del año, la del 23 de junio.

Esta coca dulce se come durante la Noche de San Juan en las verbenas, acompañada por vino dulce o rancio. Y hay para todos los gustos, puesto que puede ser confitada con mazapán, crema o nata y decorada con piñones, llardons o fruta confitada.

Unos postres que las podemos encontrar durante estos días a hornos, pastelerías, e incluso supermercados. Pero, que mejor que prepararla en casa? Es una buena manera de mantener las tradiciones, pasar un buen rato a la cocina, y triunfar en la mesa!

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina de fuerza
  • 200 gramos de frutas confitadas
  • 75 gramos de leche
  • 55 gramos de mantequilla blanda
  • 55 gramos de azúcar
  • 25 gramos de piñones (opcional)
  • 20 gramos de levadura prensada
  • 2 huevos
  • Media copa de anís
  • Piel de limón rallada
  • Sal, azúcar, aceite o mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente.
  • Añadimos 3 cucharadas de harina y lo trabajamos hasta tener una masa lisa. Lo dejamos reposar hasta que haya doblado el volumen.
  • Mientras tanto, hacemos un volcán sobre el mármol con la harina y en el centro ponemos la mantequilla, los huevos, el azúcar, la sal, la ratlladura de limón y el anís.
  • Trabajamos todos los ingredientes que hay en medio, añadimos la masa fermentada y continuamos trabajándolo con la harina hasta obtener una masa fina y compacta.
  • Cuando ya la tenemos a punto, lo estiramos sobre una placa de horno untada con aceite o mantequilla con un grueso de 1 centímetro y forma ovalada.
  • Pintamos con huevo la masa y colocamos encima las frutas confitadas, cortadas en trozos.
  • Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen.
  • Si lo queremos, podemos añadir piñones por encima, muy repartidos.
  • Lo acabamos de cubrir todo con azúcar.
  • Cocemos la coca al horno a 180 °C unos 20 minutos.
  • Pasado este tiempo, lo tenemos que dejar enfriar.

Os atrevéis a hacer estos buenísimos postres en casa para disfrutar todavía más de la verbena de San Juan?