Se acerca la celebración de la Pascua y, como manda la tradición catalana, a mesa no puede faltar una Mona de Pascua tradicional. Un dulce que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.
La mona tradicional, en Cataluña y la Franja de Ponente, tiene generalmente forma de tortell, sólo con huevos y, si conviene, pintadas. Y la puedes preparar en casa!
INGREDIENTES (para la demasiada madre):
- 175 gramos de harina de fuerza
- 90 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca de panadero
INGREDIENTES (para la mona):
- 250 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos
- 65 gramos de azúcar
- 30-40 mililitros de agua mineral
- ratlladura de limón
- 25 gramos de aceite
- demasiada madre
- Cabello de ángel, mazapán, chocolate por el relleno
- 2 huevos duros
- un huevo batido
- fideos de colores
Podéis guarnir la mona como os apetezca.
ELABORACIÓN:
Para preparar la demasiada madre:
- Disolver la levadura con el agua tibia, y añadir la harina. Amasar hasta tener una demasiada homogénea.
- Hacer una bola y ponerla en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
- Dejarlo quitar durante dos horas.
Para preparar la mona:
- Mezclar la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la demasiada madre en un bol grande.
- Amassar despacio e ir añadiendo despacio el agua necesaria porque quede una demasiada muy ligada.
- Cuando la demasiada no se enganche en las manos, añadir el aceite y amasar unos diez minutos hasta que la demasiado lo absorba.
- Colocarlo en un bol enharinado y dejarlo quitar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
- Después de este tiempo, estirar encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
- Poner el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollar hacia el extremo más ancho.
- Unir los dos extremos porque tenga forma de corona.
- Poner uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
- Pintarlo con huevo batido y dejarlo reponer 30 minutos.
- Volver a pintar con huevo batido y enfornar a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
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