Panellets de xocolata

Cocina

Para los más golosos, hagamos panellets de chocolate!

Los postres típicos de la Castañada pueden tener gustos muy diversos

La Castañada es sinónimo de comer panellets en Catalunya, y hay para todos los gustos. Y es que, con la misma base, se pueden hacer de piñones, con almendra, con coco, con frutas confitadas... Para los más golosos, hoy os proponemos hacer panellets de chocolate.

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de almendra cruda molida
  • 500 gramos de azúcar
  • 200 gramos de patata
  • 1 ratlladura de limón
  • 3 huevos
  • 1 tubo de vainilla azucarada
  • 100 gramos de chocolate negro 70 % de postre
  • Nueces peladas, avellanas, almendras...

PREPARACIÓN:

  • El día antes de hacer los panellets, tenemos que preparar el mazapán.
  • En primer lugar, hervimos la patata con piel, la pelamos y la chafamos hasta que quede muy fina.
  • Cuando se haya enfriado, mezclamos la patata con el azúcar con la ayuda de un tenedor.
  • Cuando esté muy mezclado, añadimos la almendra molida, la ratlladura de limón, los huevos y la vainilla. Lo mezclamos hasta que quede una pasta homogénea.
  • Tapamos la mezcla con un trapo de algodón, y lo dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
  • El día siguiente, vamos haciendo bolitas con la masa, con las manos untadas con aceite.
  • Ponemos las bolitas en una bandeja de horno.
  • Mientras tanto, calentamos el horno a 180 grados.
  • Cocemos los panellets unos diez minutos hasta que estén dorados.
  • Los sacamos del horno, y los dejamos enfriar completamente antes de sacarlos de la bandeja.
  • Mientras tanto, y al baño maria, deshacemos el chocolate.
  • Cuando los panellets estén fríos, los introducimos dentro del chocolate.
  • Los sacamos, y los dejamos sobre una hoja de papel sulfurizado.
  • Podemos dejarlos así hasta que el chocolate esté preso, o podemos decorarlos con una nuez, avellana, o almendra.

Buen provecho!