Hagamos panellets de piñones por la Castañada
Son los postres típicos de la vigilia de la celebración de Todos Sants en Cataluña
La noche del 31 de octubre en Cataluña se celebra la Castañada , y día 1 de noviembre es la festividad de Todos Sants. Una celebración, la de la Castañada, que tiene sus orígenes en la comida o ressopó que se hacía la noche de Todos Sants en qué era tradición velar los muertos hasta altas horas de la madrugada.
Para hacer más soportables las horas de velatorio, se acostumbraba a comer alimentos con un alto contenido energético. Productos como las castañas tostadas, un buen vino y los tradicionales panellets. Unos postres que, además, eran la ofrenda que se hacía a los difuntos años atrás.
Te explicamos hoy como preparar unos buenísimos panellets de piñones.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de almendra cruda molida
- 500 gramos de azúcar
- 200 gramos de patata
- 1 ratlladura de limón
- 3 huevos
- 1 tubo de vainilla azucarada
- 200 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- En primer lugar, hervimos la patata con piel, la pelamos y la chafamos hasta que quede muy fina.
- Cuando se haya enfriado, mezclamos la patata con el azúcar con la ayuda de un tenedor.
- Cuando esté muy mezclado, añadimos la almendra molida, la ratlladura de limón, los huevos y la vainilla. Lo mezclamos hasta que quede una pasta homogénea.
- Tapamos la mezcla con un trapo de algodón, y lo dejamos reponer a la nevera hasta el día siguiente.
- El día siguiente, vamos tirando bolitas con la demasiada, con las manos untadas con aceite.
- Cada bolita la pasamos por la clara de huevo batida, y después por los piñones.
- Vamos poniendo las bolitas en una bandeja de horno, mientras se calienta el horno a 180 grados.
- Antes de poner la bandeja al horno, untamos los panellets con yema de huevo batida.
- Los cocemos unos diez minutos, hasta que estén dorados.
- Los sacamos del horno, pero no los tocamos de la bandeja hasta que estén muy frío.
Llestos para comer!