Hagamos Coca de llardons para celebrar Jueves Graso
También es tradición comer morcilla de huevo el día que empiezan las celebraciones de Carnestoltes
Este jueves, 11 de febrero, es Jueves Graso, o Jueves Llarder, momento en el cual arranca la celebración del Carnaval o Carnestoltes en todo Cataluña. A pesar de que las restricciones establecidas para parar el coronavirus en casa nuestra harán imposible disfrutar de Carnestoltes tal como estamos acostumbrados a hacerlo, vale la pena no perder algunas de las tradiciones que comportan estas fechas.
Entre ellas, las tradiciones gastronómicas. Y es que, según marca la tradición, Jueves Graso se come morcilla de huevo y coca de llardons. En cuanto a la morcilla de huevo, y si bien es exquisita comida suela, acompañada de un trozo de pan, también la podemos preparar de múltiples maneras para disfrutar a la mesa. Entre ellas, haciendo una buenísima tortilla de morcilla de huevo.
En cuanto a la coca de llardons, os compartimos una receta porque la podáis preparar en casa. Manos a la obra!
INGREDIENTES:
- 400 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de llardons
- 100 gramos de leche entera
- 100 gramos de agua
- 150 gramos de manteca de cerdo
- 100 gramos de azúcar
- 20 gramos de levadura fresca
- 5 gramos de sal.
- 3-4 culleradetes de matafaluga en polvo
- 50 gramos de piñones
ELABORACIÓN:
- Empezamos mezclando, en un bol grande, el agua y la leche tibios.
- Añadimos la harina, la levadura y el azúcar.
- Cuando sea una demasiado homogénea, la ponemos sobre una superficie lisa y la amasamos hasta que no se enganche a los dedos.
- Entonces, añadimos la sal y la manteca y amassem hasta que quede muy incorporado.
- Ahora añadimos los llardons y la matafaluga, y seguimos amassant.
- Con toda la mezcla, hacemos una bola y la tapamos con un paño de cocina.
- Lo dejamos reponer media hora.
- Pasado este tiempo, estiramos la demasiada sobre papel de horno enharinado.
- Le damos forma de coca, con un grueso de 1,5 centímetros, lo tapamos nuevamente con un trapo, y lo dejamos reponer toda la noche.
- El día siguiente, espolsem la coca con azúcar y piñones, y la cocemos al horno, previamente calentado a 180 grados, durante unos 25 minutos.
Cuando se haya enfriado, ya estará lista para comer!