Es hora de hacer la Mona para celebrar Pascua!
Son los postres típicos de esta celebración que pone punto final a la Semana Santa
En la recta final de la Semana Santa, Catalunya ya huele a Mona de Pascua, los postres típicos de la jornada que le da nombre. Y es que el domingo, 17 de abril, es Domingo de Pascua, y la celebración a casa nuestra continúa el día siguiente, Lunes de Pascua, momento en el cual, y según manda la tradición , los padrinos y madrinas regalan la mona a sus ahijados y ahijadas.
Pero no son los únicos que disfrutan de este dulce tan típico a casa nuestra. Durante la celebración de la pascua no puede faltar la mona como postres a las tablas de todo el país. Unos postres, la Mona de Pascua, que simboliza que la Cuaresma, y sus abstinencias, se han acabado.
Hay para todos los gustos. Desde elaboradíssimes figuras de chocolate, hasta monas tradicionales muy diversas, pasteles de todos los sabores, y propuestas originales para los menos convencionales. Pero la mona tradicional, a y Catalunya la Franja de Ponent, tiene generalmente forma de tortell, solo con huevos y, si conviene, pintadas.
Una mona que se puede adquirir a los hornos y pastelerías de todo el territorio, aun así, si nos atrevemos, también podemos hacerla en casa. Compartimos la receta :
INGREDIENTES
Para la masa madre:
- 175 gramos de harina de fuerza
- 90 gramos de agua
- 10 gramos de levadura fresca de panadero
Para la mona:
- 250 gramos de harina de fuerza
- 2 huevos
- 65 gramos de azúcar
- 30-40 mililitros de agua mineral
- Ratlladura de limón
- 25 gramos de aceite
- Masa madre
- Cabello de ángel, mazapán, chocolate para el relleno
- 2 huevos duros
- Un huevo batido
- Fideos de colores
ELABORACIÓN:
Para preparar la masa madre:
- Disolvemos la levadura con el agua tibia, y añadimos la harina. Lo amasamos hasta tener una masa homogénea.
- Hagamos una bola y la ponemos en un bol enharinado, tapado con un paño de cocina.
- Lo dejamos reposar durante dos horas.
Para preparar la mona:
- Mezclamos la harina con los huevos ligeramente batidos, el azúcar, la ratlladura de limón y la masa madre en un bol grande.
- Lo amasamos todo junto despacio y vamos añadiendo, también despacio, el agua necesaria porque quede una masa muy ligada.
- Cuando la masa no se enganche en las manos, añadimos el aceite y lo amasamos unos diez minutos hasta que la masa lo absorba.
- Ahora, lo colocamos en un bol enharinado y lo dejamos reposar durante 3 horas tapado con un paño de cocina.
- Después de este tiempo, estiramos la masa encima de una superficie enharinada haciendo un rectángulo más ancho en uno de los dos extremas.
- Ponemos el cabello de ángel al extremo más estrechado, y enrollamos hacia el extremo más ancho.
- Unimos los dos extremos porque tenga forma de corona.
- Ponemos uno o dos huevos al extremo de la mona, con dos tiras de pasta encima con forma de cruz.
- Lo pintamos con huevo batido y lo dejamos reposar 30 minutos.
- Volvemos a pintar con huevo batido y horneamos la mona a 180 grados, dentro del horno previamente calentado, entre 20 y 30 minutos.
- Una vez cocida, ponemos fideos de chocolate, o azúcar, por encima.
Y ya la tenemos a punto para disfrutarla! Buena Pascua!