És temps de rovellons

Cocina

Cocinamos robellones!

El otoño es tiempo de setas en Catalunya, y gastronómicamente son un auténtico placer

En Catalunya, el otoño es sinónimo de setas . Y además del placer que supone salir a buscarlos (siempre respetando el entorno y haciéndolo de manera correcta), disfrutarlos en la mesa es un verdadero lujo.

Hoy hablamos de uno de las setas más preciadas en casa nuestra, el robellón. Su carne dura y compacta, lo convierten en un plato exquisito que se puede cocinar de muchas maneras diferentes.

Pero hablamos primero de sus propiedades nutricionales. Los robellones son muy ricos en agua (entre el 82 y el 92 %), siendo un producto ideal para las dietas con bajo contenido en hidratos de carbono y grasas. Además, tienen un bajo contenido calórico (23 kcal por cada 100 gramos), y son ricos en vitaminas y minerales. También contienen potasio, que ayuda a eliminar la retención de líquidos, y fósforo, bueno para los dientes y los huesos, y para reducir el estrés. Además, son un producto idóneo para reforzar el sistema inmunitario, puesto que son ricos al cobre, y selenio, con altos poderes antioxidantes.

Y ahora que sabemos todo esto, os proponemos preparar robellones saltados con piñones, ajo y perejil.

INGREDIENTES:

  • 150 gramos de robellones
  • 1 puñado de piñones
  • 1 ajo y perejil fresco
  • Sal y aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:

  • Lo primero que tenemos que hacer es limpiar bien los robellones y secarlos correctamente.
  • Dependiendo de la medida que tengan, los podemos hacer enteros, o cortados por la mitad o a cuartos.
  • Pelamos y laminamos el ajo.
  • Picamos el perejil y lo reservamos.
  • Ponemos un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, lo calentamos, y saltamos el ajo laminado sin que se nos queme.
  • Ahora, añadimos los robellones y un poco de sal.
  • Los salteamos durante unos minutos.
  • Cuando los robellones estén tiernos, añadimos el perejil picado que teníamos reservado.
  • Añadimos también los piñones.
  • Lo salteamos todo junto durante un par de minutos...

Y ya lo tenemos a punto para servir!