Seguimos con la cocina de temporada, y esta época es tiempo de bacalao , el producto estrella de la Cuaresma (según la tradición cristiana). Hay mil maneras de cocinarlo, y de todas está buenísimo, pero hoy os proponemos preparar bacalao a la catalana. Un plato para comer caliente que hará las delicias de quienes segáis a la mesa.
INGREDIENTES:
- 500 gramos de lomo de bacalao desalinizado
- 500 gramos de patata
- 250 gramos de guisantes
- 2 alcachofas
- 2 cebollas
- 3 tomates maduros
- 2 huevos duros
- 2 hojas de laurel
- Harina
- Aceite de oliva
- Agua
- Vino blanco
- Sal
- Picadura con 2 grandes de ajo, azafrán y perejil fresco
ELABORACIÓN:
- Empezamos para preparar los ingredientes. Primero, pelamos, limpiamos y descabezamos las patatas.
- Limpiamos las alcachofas, y nos quedamos con el corazón y las hojas más tiernas. Las cortamos a cuartos.
- Cortamos la cebolla a dauets pequeños.
- Hervimos los huevos, los pelamos y reservamos.
- Ahora, enharinamos los lomos de bacalao y los freímos en una sartén con aceite de oliva.
- Reservamos los cortes de bacalao, y en el mismo le freímos las alcachofas. Cuando estén cocidas, las reservamos.
- Colamos el aceite, y aprovechamos una parte para hacer el sofrito.
- Ponemos primero la cebolla y dejamos que coja color.
- Añadimos las hojas de laurel, y los tomates cortados a cuartos.
- Incorporamos también un rayo de vino blanco.
- Tapamos la cazuela y lo dejamos cocer diez minutos a fuego lento.
- Añadimos entonces dos vasos de agua muy caliente y las patatas descabezadas.
- Lo mezclamos todo bien, y lo dejamos cocer unos 15 minutos.
- Ahora, añadimos el bacalao, las alcachofas y los guisantes.
- Corregimos de sal, lo tapamos, y lo dejamos cocer todo junto 15 minutos.
- Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, añadimos los huevos duros cortados por la mitad y la picadura que teníamos preparada.
- Y pasado estos últimos cinco minutos, ya lo tendremos a punto para comer.
Buen provecho!