Cocina de Nadal: Pato a la catalana
Los platos con aves son una de las estrellas de la gastronomía navideña a Catalunya
Cuando falta menos de un mes para celebrar Navidad, es hora de ir pensando en el menú que pondremos en la mesa en las comidas familiares y con amigos en unas fechas tan señaladas. Evidentemente, toda opción es buena, pero la cocina catalana dispone de un amplio abanico de posibilidades y platos tradicionales que no pueden faltar en Navidad.
Platos cómo la sopa de galets y carne de olla, el pollo de Nadal al horno, o los canelons por Sant Esteve , son todo un clásico, pero hay muchas más opciones.
Durante las próximas semanas, os haremos diferentes propuestas porque elegís la mejor comida navideña.
Hoy, la propuesta es preparar Pato a la catalana, una de las aves típicas de Nadal.
INGREDIENTES:
- 1 pato
- 3 cebollas
- 2 tomates maduros
- 2 manzanas Golden
- 3 peras
- 30 gramos de piñones, pasas, almendras y ciruelas
- 1/2 litros de agua o caldo
- 1/2 litro de vino rancio
- 2 cucharadas de miel
- 1 canonet de canela
- Picadura de almendras, piñones y carquinyolis
- Sal, pimienta y harina
ELABORACIÓN:
- Empezamos por limpiar el pato y cortarlo a cuartos. Lo salpimentamos y lo cocemos al horno durante media hora.
- Pasado este tiempo, lo reservamos sin la grasa que haya soltado, pero guardad tres cucharadas.
- Mientras tanto, pelamos las peras, las partimos por la mitad, y las hervimos 15 minutos con vino rancio. Reservamos las peras, y el vino a banda.
- Con las cucharadas de grasa que hemos reservado, sofreímos las cebollas cortadas en juliana hasta que sean transparentes.
- Añadimos entonces los tomates rallados, las manzanas peladas y cortadas a daditos y la mitad de las ciruelas.
- Cuando se haya dorado el sofrito, añadimos una copa del vino rancio de hervir las peras y una cucharada de harina.
- Cuando esté casi cocida la harina, añadimos el caldo y lo dejamos cocer todo junto 5 minutos más.
- Cuando esté todo cocido, lo pasamos por el passapuré.
- Ponemos la salsa en una cazuela de horno, y añadimos el pato que teníamos reservado.
- Lo cocemos todo junto a 180 grados durante una hora.
- Cuándo el pato esté tierno, añadimos las peras, los piñones, las pasas y el resto de ciruelas (escaldadas en agua).
- Añadimos también la canela y la miel.
- Y finalmente, la picada.
- Que haga todo un xup-xup durante 10 minutos, y ya estará a punto!