Coca de calco̧ots con salchichas

Cocina

Cocina de temporada: coca de calçots

Los calçots viven su momento álgido durante estos meses

Es tiempo de calçots en Catalunya, y más allá de disfrutar de las tradicionales calçotades, como la tradicional Festa de la Calçotada que se celebra el 26 de enero en Valls, hay muchas maneras de disfrutar de este exquisito producto a la cocina. Al horno, saltados, con arroz, convertido en paté... hay mil maneras para llevarlo a tabla y hacer las delicias de todos los comensales.

Además, es un alimento muy nutritivo, puesto que contiene minerales cómo el potasio y el fósforo, vitaminas cómo la B9, y es rico en derivados del azufre. Además, es rico en agua y fibra, y tiene una aportación calórica es muy baja.

En cuanto a los beneficios que aporta a nuestro organismo, el calçot es antioxidante, antisépticos y detox, y es un antibiótico natural, limpiando las arterias y retrasando el crecimiento de virus, hongos, bacterias y otros organismos patógenos que proliferan cuando la dieta no está muy equilibrada. Además, mejora la circulación sanguínea.

Ahora que sabemos todo esto, hoy preparamos una coca de calçots.

INGREDIENTES:

  • 250 gramos de harina
  • 5 gramos de sal
  • 4 gramos de levadura fresca
  • 160 ml de agua mineral
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen
  • 1 mandado de calçots
  • Salchichas de cerdo
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta
  • Salsa Romesco

ELABORACIÓN:

  • Empezamos para preparar la masa.
  • En un cuenco, mezclamos la harina, la levadura disuelta en agua tibia, el aceite, el agua y la sal.
  • Lo mezclamos muy bien, y cuando la masa sea homogénea, la tapamos con un trapo y dejamos que repose 90 minutos.
  • Pasado este tiempo, hacemos dos bolas con la masa, las volvemos a tapar y las dejamos reposar media hora más.
  • Cuando ya haya reposado, estiramos la masa dándole forma de coca.
  • Ahora preparamos el relleno, mientras preescalfem el horno a 200 grados.
  • Limpiamos los calçots y los sacamos las raíces y las puntas.
  • Los ponemos, sin que se amontonen, en una bandeja de horno con sal, aceite y pimienta.
  • Los cocemos unos 20 minutos, girándolos a media cocción.
  • En una sartén, saltegem las salchichas mientras se cuecen los calçots.
  • Y partimos los tomates cherry por la mitad.
  • Cuando lo tengamos todo a punto, montamos la coca.
  • Primero, ponemos una fina capa de romesco.
  • Estiramos los calçots por encima, intercalándolos con las salchichas.
  • Añadimos las mitades de tomate.
  • Y ponemos la coca al horno, a 250 grados, unos 15 minutos.

Ya tenemos una coca buenísima para disfrutar de los calçots en casa!