Receta
Cazuela de trozo del Pla d'Urgell
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La cocina del Pla d'Urgell se caracteriza por el aprovechamiento de los productos de la tierra. Uno de los platos más emblemáticos y populares de la zona es la cazuela de trozo, un plato surgido de los labradores que pasaban el día al campo. Es por este motivo, que cada zona tiene su receta, que incluso puede variar de cocinero a cocinero.
Así se prepara.
INGREDIENTES:
- Cerdo, costilla, morcilla, longaniza y lomo.
- 1/2 kg de caracoles limpios.
- 2 cebollas medianas.
- 3 tomates medianos.
- 2 berenjenas moradas.
- 2 pimientos rojos.
- 1 kg de patatas.
- Un puñado de espinacas.
- 4 ajos.
- Aceite, sal, pimienta y tomillo.
ELABORACIÓN:
- Poner los trozos de carne con aceite en una cazuela de barro.
- Añadís las patatas, pimientos, cebolla, berenjenas, los tomates, los ajos y las espinacas cortado todo a dados, con dos cucharones de agua uno un poco de sal.
- Poned los caracoles y una branqueta de tomillo.
- Cocéis a fuego lento con la cazuela tapada.
- Dejarlo cocer una media hora, hasta que las verduras estén hechos, y ya estará listo para comer!
- Se pueden hacer diferentes variantes, añadiendo habas, acelgas, conejo, pollo... y también poniendo laurel o vino rancio, por ejemplo.