RECETA
Caldereta de cordero del Ripollès
Catalunyamagrada.cat
Uno de los productos gastronómicos típicos del Ripollès es el cordero. Y es que el Ripollès dispone de una gran extensión de prados donde se crian y se engordan, de forma semiextensiva, las ovejas y los corderos que se pueden encontrar en los diferentes establecimientos del territorio.
Hay centenares de recetas con este producto, pero hoy lo cocinaremos con caldereta, acompañado de patatas.
INGREDIENTES:
1 kg de cuello de cordero a trozos
1 kg de patatas
3 tomates maduros
1 cebolla trinchada
1 pimiento verde trinchado
1/2 pimiento rojo trinchado
1 zanahoria trinchada
3 grandes de ajo laminados
2 hojas de laurel
2 claves
1 rayo de coñac
1 rama de romero fresco
pimienta roja y negro
aceite de oliva
agua y sal
PREPARACIÓN:
- Laváis y secáis la carne. Saladla y empebreu-la.
- Ponéis un buen rayo de aceite de oliva y todo el cordero en una cazuela, y dejadlo dorar por las dos bandas.
- Tacháis los tomates, y añadís una cucharada de pimienta roja para potenciar el color.
- Trincháis la cebolla, la zanahoria, el ajo y los pimientos.
- Retiráis y reserváis la carna cuando esté muy rubia.
- En el mismo aceite, doráis el ajo. Antes no se queme, añadís la cebolla, el pimiento y la zanahoria.
- Removedlo todo ello y dejáis que se haga a fuego bajo.
- Mientras tanto, peláis las patatas y descabezadlas.
- Añadid un buen rayo de coñac al sofrito, y dejáis que se evapore el alcohol.
- Añadid el tomate. Cuando empiece a engancharse, añadir la carne.
- Removedlo be porque la carne se impregne con el sofrito.
- Añadid el laurel y el clave. Y una rama de romero.
- Abocad agua o caldo hasta cubrir sobradament la carne.
- Taparlo, que vaya tirando xup-xup durante unos 15 minutos aproximadamente, y añadir las patatas.
- Removedlo bien, y dejadlo cocer unos 25 minutos.
- Un golpe acabado, es bueno dejar reponer el guiso un tiempo (unas dos horas).
- Servís este plato muy caliente.