Los calçots se cuecen al fuego de leña. FOTO: C.Caballé

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Una tradición con origen legendario: las calçotades

No se conoce el origen exacto de esta fiesta, pero hay una historia con Xat de Benaiges como protagonista

Los calçots y las calçotades nos encantan. Es toda una fiesta gastronómica en Catalunya. Y a pesar de que la repetimos año tras años, no se conoce exactamente cuál es su origen, y hay varias versiones sobre cómo empezó esta tradición.

Pero cómo en todas las tradiciones, hay diferentes leyendas detrás que explican por qué, hoy en día, disfrutamos de esta popular comida.

Una de las leyendas más famosas sobre cómo aparecieron por primera vez los calçots es la que atribuye el descubrimiento a en Xat de Benaiges, un campesino que vivió en Valls a finales del siglo XIX. Según la leyenda, el Xat de Benaiges estaba cocinando unas cebollas al fuego cuando se le quemaron y, en vez de tirarlas, las peló y se las comió, descubriendo que tenían un gusto dulce. Así, por azar, descubrió un plato que a principios del siglo XX ya era todo un clásico a muchas de los hogares de Valls.

Desde aquel momento, la tradición de consumir calçots, y todo el rito que hay alrededor de las calçotades, ha acontecido una fiesta gastronómica en todo Catalunya. De hecho, fue a mediados de siglo pasado que el calçot se hizo conocer fuera del Alt Camp, particularmente gracias a la divulgación hecha por la pandilla artística y humorística la Olla.

De esta leyenda, que estaría situada a mediados de siglo XIX, no hay ninguna prueba que sea verídica. Por eso el origen de los calçots continúa siendo un misterio...