És temps de gaudir dels tomàquests

Actualidad

Qué comemos por San Juan?

La tradición más común para celebrar la verbena es la Coca de San Juan

Llega una de las noches más especiales del año, la de San Juan. Una noche que marca el inicio de los meses de verano, la llegada del buen tiempo, y el hecho de dejar atrás los largos meses de invierno. Una noche cargada de magia , donde los hechizos, el fuego y las tradiciones toman más bastante que nunca.

Y gastronómicamente , es una noche que se caracteriza para disfrutar de la tradicional Coca de San Juan por poner los postres más dulces a la verbena.

Coca de San Juan hecha en casa. FOTO: C.C.

Pero es una noche de disfrutar de reuniones con la familia o los amigos. Se encienden hogueras, se echan petardos, y se disfruta de una buena comida previa al momento de degustar la Coca. Y que comemos por San Juan?

A diferencia del que pasa con otras fiestas cómo Nadal, no hay "un menú" tradicional para esta velada. Pero el que sí que toman importancia son los productos de temporada que, en este momento del año, están en su mejor momento.

Tomad nota de cuáles son para poder preparar una comida perfecta para celebrar San Juan!

Mejillones del Delta del Ebro

Los productos de temporada del mes de junio

El junio es época de pez, carne, huevos y fruta de verano. El marisco está en un buen momento, especialmente los mejillones del Delta del Ebre, y el pez azul es una buenísima opción para llevarlo a tabla. Caballa, sardinas, atún o seitons, os pueden dar muchas ideas para hacer platos exquisitos. También podéis optar por unos buenos langostinos, cigalas o sepias, o el jurel, o la merluza, entre otras.

Si sois más de carne , es el mejor momento para comer cordero, ternera, pollo o conejo. Eso sí, elegid carnes de proximidad: el sabor será más bono, y serán más ricos nutricionalmente.

Seitons en vinagre para el aperitivo

Pero no podemos olvidar los productos estrella de esta época del año (y los más saludables de todos): Aquellos productos que vienen del huerto. Y es que con la llegada del verano, los huertos viven su mejor momento, y frutas y hortalizas no pueden faltar en una buena comida de San Juan. Llevad a la mesa tomates, lechugas, o pepinos, haciendo las mejores versiones de vuestras ensaladas preferidas.

Y para acabar, endulzad la comida con frutas. Ahora es tiempo de fresas, nectarines, ciruelas, cerezas, peras, melones, sandías, melocotones, y mucho más!

No os olvidáis de la fruta!

Ya tenéis pensado el menú para la noche de San Juan? Recordad que no os podéis olvidar de hacer la tradicional Coca de San Juan!