Por qué celebramos Santo Esteve?
Dice la tradición que el 26 de diciembre se sirven canelons para comer
Cuando ya ha pasado el día de Nadal , llega una nueva celebración, la de Santo Esteve , el día 26 de diciembre. Una fiesta singular que se celebra en casa nuestra, pero no al resto del estado. Este año, pero, y cómo pasa con el resto de fiestas señaladas de estos días, la celebración está limitada y condicionada por la situación de pandemia generada por la Covid-19.
Pero, sabes el motivo por el cual en Cataluña se celebra SantoEsteve ?
Resulta que la tradición de celebrar este día, donde se comen unos buenísimos canelons, es cosa del Imperio Carolingio, bajo el cual se encontraba Cataluña hace más de 1000 años. Fue este imperio el que estableció que después de cada pascua se haría un día de fiesta, y así pasa también en otros muchos lugares de Europa.
Una teoría más actual, pero, es la que dice que, antiguamente en Cataluña, las familias necesitaban un día para volver a sus domicilios. Salir después de la comida de Nadal cuando ya era oscuro dificultaba el retorno, y la gente aprovechaba el 26 de diciembre para volver a casa. De aquí podría salir el dicho que "Por Nadal, cada oveja a su corral; por Santo Esteve, cada oveja en casa suya".
Y cómo pasa con muchas fechas señaladas, este día también tiene su plato tradicional. Son los canelons. El motivo? Pues antiguamente, no se lanzaba nada de comer, y las familias aprovechaban los restos del asado del día de Navidad para hacer canelons. De postres, volvían a salir los turrones y el cava.
Y así se cierra la celebración de Navidad a casa nuestra. Ahora toca preparar el Fin de año, y la llegada de los Reyes!