ës Jueves Llarder

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Jueves Graso: el día en el cual arranca el Carnaval

La celebración, que se extiende hasta el Miércoles de Ceniza, este año se ha visto modificada por la pandemia

Este jueves, 11 de febrero, es Jueves Graso, o Jueves Llarder. Y esto significa que hoy empieza el Carnaval! Y, como manda la tradición, hoy toca tomar coca de llardons, morcilla de huevo (u otras variedades) y tortilla.

La historia explica que, el Jueves Graso te tenías que atipar, como durando los días de Carnestoltes (hasta el Miércoles de Ceniza), para poder pasar mejor el periodo de ayuno de la Cuaresma.

Y es que justo antes de este periodo de abstinencia, el Jueves Graso permite comer todo aquello que después estará prohibido hasta la llegada de la Pascua. Según la tradición cristiana, estas comidas greixosos estaban prohibidos para todo el mundo, puesto que la abstinencia era obligatoria.

Antiguamente había 3 jueves previos a Carnestoltes, conocidos como los 3 jueves Gormand: Jueves de los comparas, Jueves de las parteras, y Jueves graso. Los dos primeros eran convites que hacían los padrinos y las madrinas. Dos celebraciones que se han perdido, manteniendo el Jueves Graso, manteniendo la tradición gastronómica.

A pesar de que tradicionalmente es una celebración de ámbito familiar, también son frecuentes las celebraciones al aire libre, y, antiguamente, los niños hacían captas de huevos por las casas para poder elaborar las tortillas de la jornada. De este modo, son habituales las comidas de hermandad, y en algunos municipios se hacen encuentros gastronómicos y festivos.

Este año, pero, la celebración se ve limitada por las restricciones establecidas para parar el coronavirus. Con todo, no dejáis de consultar las diferentes agendas municipales para ver si hay actividades de pequeño formato o virtuales por estos días.

Mientras tanto, compartimos con vosotros algunas de los dichos populares de esta jornada!

  • Dijous Gras, coques de llardons.
  • El Dijous Gras, botifarra menjaràs.
  • El Dijous Llarder, botifarra menjaré.
  • Pel Dijous Gras, carns fins al nas.
  • Per Dijous Gras, botifarra fins al nas.