Cómo es la celebración tradicional de Nadal a Catalunya
Comidas tradicionales, casas y calles engalanadas, y encuentros familiares marcan estas fechas
Ya falta muy poco para celebrar Nadal, este año, si todo va bien, con más normalidad que el pasado año, cuando la pandemia impidió que se pudieran celebrar encuentros familiares y con amigos. Ahora, que Nadal ya es a tocar, hacemos un repaso a la simbología, el origen y las tradiciones de esta celebración a Catalunya.
Mercado de Nadal de Caldes de Montbui
Cuál es el origen de esta fiesta?
Nadal es una fiesta de origen religioso en la cual se conmemora el nacimiento de Jesucristo. Pero, cómo en muchas de las celebraciones de carácter religioso, hay que buscar su origen en el mundo pagano, puesto que esta celebración coincide con el solsticio de invierno, momento en el cual se empieza a alargar el día.
A pesar de que en la actualidad a finales de noviembre ya se respira ambiente navideño, tradicionalmente la celebración arrancaba el día 13 de diciembre, coincidiendo con Santa Llúcia. Era este día cuando, según la tradición, se instalaba la Feria de Nadal, conocida cómo de Santa Llúcia, donde poder adquirir elementos navideños para guarnir la casa. Actualmente, pero, estas ferias empiezan a finales de noviembre, y ofrecen otros muchos productos, como por ejemplo regalos o gastronomía, para preparar las fiestas, y se extienden a la mayoría de municipios de Catalunya hasta la vigilia de Nadal, el 24 de diciembre.
Ferias y mercados de Nadal
Una tradición entrañable: el Tió
Es aquella noche, la vigilia de Nadal , cuando se acontece uno de los momentos más mágicos del año para los niños a casa nuestra. Y es que la del 24 de diciembre es la noche en que se hace cagar el tió, uno de los personajes navideños más importantes del imaginario catalán.
Aunque es difícil concretar cuál es el origen de este entrañable personaje, poner el tió a casa era un símbolo de veneración, y él como regreso, calentaba el hogar. Por eso se el atiava con un bastón, para mantener su rescoldo.
Con los años, este regreso se sustituyó por golosinas, símbolo de la abundancia prometida después del invierno.
El pesebre es presente a muchos hogares. FOTO: TODO Sant Cugat
El día grande: el de Nadal
El día central de la celebración llega el 25 de diciembre, cuando es Nadal. Según las tradiciones paganas, la celebración de Nadal está dedicada al solsticio de invierno, pero el cristianismo transformó la celebración dándole un cariz religioso.
Este día, el más tradicional es hacer un grande comer familiar, con escudilla y carne de olla, pollo relleno, cava, turrones, barquillos y frutos secos. Y a la sobremesa, toca disfrutar de la magia navideña, y es tradición recitar versos navideños por parte de los niños, además de cantar villancicos.
Los canelons son propios del día de Santo Esteve
Y Sant Esteve cierra el ciclo
Pero la celebración no se acaba aquí. Y es que a continúa Catalunya el 26 de diciembre, día de Sant Esteve . Es una continuación de Nadal, donde reunirse con el resto de la familia con quien no se ha podido estar el día de Nadal. Unos encuentros, recordamos, este año condicionadas por la pandemia. El día está centrado en la comida, y tradicionalmente se aprovechan los restos de la comida de Nadal, y por eso se suelen hacer canelons.
Ahora que ya conocemos el origen de la celebración, toca disfrutarla con más responsabilidad que nunca para hacer que estos sigan siendo unos días mágicos!