Fruites de temporada al gener

Actualidad

Qué comemos cuando llega el mes de enero?

Los productos de temporada en Catalunya contienen un alto valor nutricional que hay que saber aprovechar

Ya hemos empezado el año nuevo, y después de días de comidas intensas, y con excesos, cómo ya acostumbra a pasar por las fiestas navideñas, uno de los grandes propósitos que se marcan muchas personas en este momento del año es comer más saludable. Y cómo ya hemos dicho muchos golpes, la mejor manera de hacerlo es optar por productos frescos y de temporada como centro de nuestra dieta.

Recordamos que seguir el calendario de frutas y verduras locales es fundamental. Y es que no hay nada mejor que hacer caso a la naturaleza! Ella nos da lo que nuestro cuerpo necesita en cada momento. Como ejemplo, ahora que hace frío, el cuerpo nos pide vitaminas y calorías de calidad para mantenernos fuertes y no perder la temperatura corporal. Y todo esto lo encontramos en los productos de temporada en Catalunya.

Así, al mes de enero, en Catalunya abundan las verduras de raíz y los tubérculos, perfectos para preparar caldos y platos de cuchara. También es tiempo de hojas verdes, perfectas para ensaladas tibias, y productos de la familia de las crucíferas, ricas en glucosinolats.

Si hablamos de frutas, las más interesantes son las manzanas y los cítricos, ricos en vitamina C, imprescindible para nuestro sistema inmunitario.

Y por poner-lo algo más fácil a la hora de ir a hacer la compra de productos frescos de temporada, te decimos qué frutas y verduras se encuentran en su mejor momento al mes de enero en Catalunya.

Empezamos por las verduras y tubérculos. Las alcachofas son las reinas del mes de enero, y perfectos para depurar el organismo y limpiarlo después de los excesos navideños. No nos podemos olvidar del apio, el hinojo, el nabo, la xirivia y el puerro, si queremos preparar nutritivos caldos. Tampoco pueden faltar a nuestra cesta las zanahorias, la cebolla o la calabaza, con las cuales podéis hacer buenísimas cremas.

Y no os olvidáis de las acelgas, el brócoli, la coliflor, la col, las coles de Bruselas, las espinacas, la col lombarda, y las habas tiernas, para preparar buenísimos platos calientes. También es tiempo, de ajos, endibia y lechuga. Tenéis para elegir!

Hablando ya de frutas, en vuestra despensa no pueden faltar los limones, las mandarinas y naranjas, los kiwis y las manzanas.

Con todos estos productos podéis preparar platos muy buenos y saludables este enero.