Que comemos cuando llega el mes de julio
En Catalunya, la llegada del verano nos trae productos ricos con agua para combatir el calor
Ya hemos estrenado el mes de julio , y ya hace unos días que es verano. Y lo notamos, no solamente con las altas temperaturas, sino también los productos que podemos poner en nuestra cesta de la compra si optamos por los productos de temporada en Catalunya.
Una cesta que se llena de productos llenos de colores y de sabores que hacen que cada comida sea una fiesta. Los huertos lucen su mejor momento, y los árboles frutales nos regalan dulces frutas cargadas de agua de sabor.
Con todo esto, el mes de julio, y el verano en general, es el momento de disfrutar de cremas frías, gazpachos, ensaladas variadas, y macedonias de frutas naturales. Unas recetas ideales para combatir el calor, puesto que nos aportan, no solamente mucha agua, sino también vitaminas y minerales.
Patatas, tomates, pimientos y berenjenas son los protagonistas de nuestros platos. No faltan los calabacines, los rábanos, los pepinos, la remolacha y las zanahorias. Y la judía tierna, que complementa una dieta variada y equilibrada.
Si hablamos de frutas , la fiesta continúa. Este julio todavía podemos disfrutar de las variedades más tardías de cerezas y nísperos, y llegan a nuestras mesas los albaricoques, melocotones, paraguayos, ciruelas y nectarines. También podemos disfrutar de las primeras peras y manzanas. Y no nos podemos olvidar de los melones y las sandías, indispensables para mantenernos hidratados. Finalmente, los arándanos, frambuesas y fresas de bosque, también se convierten en los protagonistas de algunos de nuestras comidas, pudiendo usarlos a la cocina de mil maneras diferentes.
Y no nos olvidamos de los productos animales, puesto que el verano es el mejor momento para disfrutar de los calamares, muy nutritivos bajo en calorías y grasas, y del bonítol, un pez con muchas proteínas y una alta cantidad de vitamina B3.
Ya habéis preparado la lista de la compra?